您当前所在位置: 专家评议
河北电视台《中华好诗词》—创新文化节目的有益尝试
2013-12-26    来源:监听监看周报
河北电视台自主研发的大型文化节目《中华好诗词》10月19日在河北卫视开始播出。节目呈现以下特点:
    一是形式和内容的结合创新。《中华好诗词》没有引进海外模式,也没有走文化节目曲高和寡之路,而是自主研发创新,选择诗词为独特资源,以传统文化为内核,以综艺化表现手法为外壳,充分利用多样化的电视手段,将中国传统文化用最喜闻乐见、通俗易懂的方式加以呈现,寓教于乐,赋予传统文化以现实感染力。
    二是目标观众广泛。《中华好诗词》节目内容深入浅出、互动性强,适合家长和孩子一起收看,针对25-34岁年轻受众,特别是高中以上文化学历观众,改变了传统电视低文化、低收入、低消费能力的受众结构,有利于传统文化的普及。
    《中华好诗词》节目播出后,在业内引起较大反响。河北电视台根据观众及专家意见对节目不断做出修正、完善,减少夸张搞笑成分,强化知识性,拓宽题目内容,取得了良好的收视效果。