您当前所在位置: 工作要闻
【网信工作座谈会一周年系列报道·地方篇】河北:依法治网 创新求进 推动河北网信事业健康有序发展
2017-04-20    来源:网信中国

依法治网 创新求进

推动河北网信事业健康有序发展


张砚平

河北网信战线深入贯彻落实习近平总书记“4·19”重要讲话精神,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,依法治网,创新求进,扎实开展网络安全和信息化各项工作,推动河北网信事业健康有序发展,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。重点在四个方面进行有益探索:

一是在创新网络正面宣传上探索实践,确保正能量充沛、主旋律高昂。充分发挥网络优势,综合运用文字、图片、H5、动漫等形式,生动鲜活开展习近平总书记系列重要讲话精神网上宣传,持续做好党中央治国理政新理念新思想新战略网上宣传。组织开展“治国理政河北新实践”系列网上宣传报道,开展京津冀协同发展、脱贫攻坚、生态治理、转型升级等主题宣传,开展雄安新区建设网上宣传,做好李保国重大典型网上宣传工作,全力唱响经济强省、美丽河北网络最强音,为党的十九大胜利召开营造浓厚氛围。加快推进传统媒体和新媒体融合发展,以微信群建设为抓手打造新媒体传播矩阵,深入拓展舆论阵地,掌握话语权和主动权。

二是在推进互联网行政执法上探索实践,确保依法治网、安全有序。河北网信战线大力推进互联网执法授权工作,成为全国首个完成省级网信办执法授权的省份。深入开展“燕赵净网”专项行动,依法加强网络空间治理,打击网络违法犯罪,推进网络空间法治化宣传教育月活动,营造风清气正网络空间。全力加强网络安全保障,开展2016国家网络安全宣传周河北活动暨河北省第三届网络安全日宣传教育活动,深入宣传贯彻《网络安全法》,提升了社会各界的网络安全意识和法治意识。

三是在走好网上群众路线上探索实践,确保网上网下、同心同德。贯彻以人民为中心的发展思想,推动党政机关和领导干部通过网络走好群众路线,开展“践行网上群众路线——2016河北优秀案例”评选活动,起草制定了《关于推动党政机关和领导干部通过网络走群众路线的指导意见》,促进党政机关和领导干部带头学网、懂网、用网,运用网络了解群众所思所想、收集意见建议、回应群众关切,不断增强利用网络做群众工作的能力本领,搭建网络连心桥,构筑网上网下同心圆,让互联网成为同群众交流沟通的新平台,成为了解群众、贴近群众、为群众排忧解难的新途径。

四是在构建网信工作大格局上探索实践,确保协同联动、责任落实。强化属地管理责任和网站主体责任,制定《河北省新闻类网站日常管理量化考核暂行办法》、《河北省互联网信息办公室新闻网站约谈制度》等,加大对省内网络媒体的管理力度。全力加强网信队伍和工作体系建设,加大对各级网信工作的考核力度,促使各级党委政府将网信工作摆上重要位置、列入议事日程。充分发挥各级各部门的积极性和主动性,形成上下联动、协同配合的良好局面。