您当前所在位置: 政策法规
河北省新闻出版广电局广播电视安全播出事件/事故处置、处理规定
2013-11-29    来源:省局监管中心

为了加强广播电视安全播出管理,增强广播电视节目及信号制作、播出、传输、发射、供电保障等岗位人员的政治意识、责任意识和大局意识,预防和减少广播电视安全播出重大事件、事故的发生,根据国家广电总局相关规定,特制定此规定。本规定适用于全省广播电视播出机构。
一、安全播出事件、事故有关定义
1、安全播出事件:指发生了影响广播电视节目正常播出和传输事件,如:人为侵扰、破坏事件,重大灾害事件,在技术设备的安装调试及运行维护中发生的重大人身伤亡事件、重大设备损坏事件,及相关部门临时界定的其它事件。
2、停播事故:凡不能按规定时间和程序播出、传输广播电视节目及信号,或因各种原因造成所播出或传输节目中断、错播或播出、传输效果相当于节目中断者,均为停播事故。
3、劣播事故:播出质量主观评价下降到3分以下,发射机功率与额定值相比在25%-50%(25%记为停播)。
二、事故的分类:
(一)停播事故
1、责任事故:指由于人员违反播出制度有关规定、发生异态时处理不当、维护检修不到位等原因造成的停播事故。
2、技术事故:指由于设备、系统自身故障造成的停播事故。
3、破坏事故:指恶意破坏、偷盗广播电视设施等非法行为造成的停播事故。
4、灾害事故:指由于气候灾害、地质灾害、火灾等突发灾害造成的停播事故。
5、其他事故:以上分类中未涵盖的其他性质。
(二)技术安全事故
1、在技术设备的安装调试及运行维护中发生的人身伤亡事故。
2、在技术设备的安装调试及运行维护中造成设备、器材、仪器等严重损坏事故。
3、广播电视设施发生火灾,造成建筑物及设施损毁的事故。
4、雷击等自然灾害造成设备、设施严重损坏的事故。
三、重大事件和重大事故的界定
(一)破坏和侵扰事件
1、在广播电视节目及信号制作、播出、传输、覆盖和接入过程中,针对广播电视信号进行的各种恶意干扰、插播、攻击事件(含未遂事件)。
2、聚众围攻、围堵广播电视机构,蓄意破坏广播电视设施,影响广播电视正常播出和运行的事件。
(二)责任性技术安全事故
1、在技术设备的安装调试及运行维护工作中,因责任心不强或不按安全制度、规定执行所造成的人员伤亡、重伤、致残事故。
2、在技术设备的安装调试及运行维护工作中,因责任心不强或不按制度、规定执行所造成的设备、器材、仪器的损坏或丢失,造成设备无法正常运行或经济损失50万元以上的事故。
3、在技术设备的安装调试及运行维护工作中,因使用不当、维护不周或不按制度、规定执行导致广播电视播出设施发生火灾,造成建筑物及设施损毁的事故。
(三)重大灾害事件
指已危及广播电视播出并在短时间内难以恢复的自然灾害、火灾、爆炸、恐怖袭击等灾害事件。
(四)重大停播事故
根据国家广电总局《广播电视安全播出事件/事故管理规定》(技办字[2008]2号)的要求,重大停播事故按下表界定。
 

台站类型

播出传输系统

停播时长

重要保证期、重点时段

非重要保证期

省局直属播出单位

广播中心

15秒(省一)

30秒(省一)

30秒(其他节目)

3分钟(其他节目)

电视中心

3秒(省一)

10秒(省一)

30秒(其他节目)

3分钟(其他节目)

卫星地球站

5

10

有线电视前端

30秒(中一、省一)

10分钟(中一、省一)

10分钟(其他节目)

30分钟(其他节目)

微波传输干线网(含台站和线路)

30

10分钟

光缆传输干线网(含台站和线路)

30

10分钟

无线发射

中波(含实验)、调频、电视

1分钟(中一、省一)

3分钟(中一、省一)

10分钟(其他节目)

30分钟(其他节目)

播出单位

广播中心

电视中心

地市级自办节目

3分钟

30分钟

县级自办节目

30分钟

60分钟

有线分配

 

省会城市

30秒(中一、省一)

10分钟(中一、省一)

10分钟(其他节目)

30分钟(其他节目)

其他地市

3分钟(中一、省一)

30分钟(中一、省一)

30分钟(其他节目)

1小时(其他节目)

县级

30分钟(中一、省一)

2小时(中一、省一)

1小时(其他节目)

3小时(其他节目)

用户数≥10万户

15分钟

30分钟

用户数≥5万户

30分钟

60分钟

1万户<用户数<5万户

3分钟

6小时

无线发射

中波(含实验)调频电视

地市级转中央节目

1小时

2小时

地市级地方节目(含省转播台)

1小时

2小时

县级转中央节目

3小时

6小时

县级地方节目(含省转播台)

3小时

6小时

    重要保障其是指由国家广电总局确定的重大活动和敏感节点期间;每年的元旦、春节“五?一”劳动节、国庆节等节假日期间。重点时段是指由省局和国家广电总局确定的重大活动的现场直播、每日中央电视台新闻联播、河北电视台的新闻联播、中央电台的新闻联播、河北电台的新闻联播。
四、重大事件、事故的处置程序
1、发生破坏和侵扰事件、重大灾害事件、技术安全事故,事发单位要在第一时间向上一级主管部门报告,主管领导立即赶赴现场指挥处置。
2、发生重大停播事故,事发单位要立即采取应急措施恢复播出,当班人员要在第一时间报告安全播出指挥调度中心,事发单位主管领导立即赶赴现场指挥处置。
3、重大事件事故发生后,事发单位要在2小时内上报简要书面报告,12小时内上报详细书面报告。简要书面报告应说明事件事故的发生事件、地点、频率(频道)、播出节目、故障环节。详细书面报告除简要书面报告内容外,还要说明事故发生和处理的详细过程、事故原因、事故性质、影响范围、造成的损失,提出事故的处理一件和改进措施。如果暂时无法准确报告,可先说明事件、事故的主要情况,待查处准确原因后,再补详细报告。
4、安全播出指挥调度中心接到报告后,提出拟处理意见报主管局领导审批。
五、重大事件、事故的处罚办法
下述处罚办法适用于省局直属播出单位,各市局可参照执行。
(一)重大技术停播事故
1、按本单位相关规定给当事人以经济处罚;
2、一个季度内发生两次以上重大技术停播事故的单位,在局直属播出单位范围内通报批评。
3、一年内发生三次以上重大技术停播事故的单位,取消当年的评先资格。
(二)重大责任停播事故
1、责任者做出检查;
2、按本单位相关规定给当事人以经济处罚;
3、进行警示谈话;
4、取消评先资格;
5、在局属播出单位范围内通报批评,造成不良影响者在全局范围内通报批评。
6、一年内两次重大责任事故直接责任者,除执行以上处罚外,责令其下岗待业培训,一年内发生三次以上重大责任停播事故的单位,要追究主管领导的责任。
7、情节严重者按照相关规定给以适当的行政处分。
(三)责任性技术安全事故
1、责任者做出检查;
2、按本单位相关规定给当事人以经济处罚;
3、进行警示谈话;
4、取消评先资格;
5、追究主管领导的责任;
6、在全局范围内通报批评,严重者在全省光电系统内通报批评;
7、情节严重者按照相关规定给以适当的行政处分。
(四)迟报、谎报、瞒报、漏报有关重大事件、事故造成不良后果的,根据情节追究主管领导和相关责任人的责任。
六、重大事件、事故性质的确定
依据国家光电总局《广播电视安全播出事件/事故管理规定》,由科技处召集相关单位负责人进行鉴定,报主管局领导审批。
七、本规定自发布之日起执行。原冀广技字[1999]25号废止。